Толгский монастырь

В нашей стране немало православных храмов, соборов, монастырей. Одни построены совсем недавно, другие возрождаются на некогда разоренном месте. Все они прекрасны и удивительны по-своему. Но есть среди них такие места, от которых веет не только благостью, а самой историей. Толгский монастырь на Ярославской земле близь быстроходной Волги – одно из них.

Толгский Монастырь

История основания

Истоки его тянутся в XIV столетие – во времена беснующейся на Руси татаро-монгольской орды. Летописи тех времен отчаянным криком доносят до нас, что «поганый татарин» «пагубу великую творяху людям», изничтожая всё и вся: свободу, волю, саму жизнь, и посягая на самое святое – веру. Народ, изнывающий от яростных нападений извне, внутренних княжеских междоусобиц, отчаянно нуждался в поддержке. И она пришла в наисветлейшем образе - Божьей Матери. Произошло это, если верить дошедшей до нас легенде, на месте смычки раскатистой Волги и речушки Толги. Трифон – епископ Ростовский, объезжающий свою епархию дабы укрепить ее в благочестии, по дороге в Ярославль стал с 7-го на 8-е августа 1314 года вместе с братией на привал. Было то на правой стороне Волги-матушки. Среди ночи он был разбужен ярчайшим сиянием, что пробивалось через полог его походного шатра. Помолвившись Господу, взяв в руки свой посох, выглянул слуга Божий наружу и увидел сияющий на противоположном берегу реки лучезарный столб небесного огня, а к нему – мост нерукотворный. Подивившись сему, священнослужитель, никого не тревожа, пошел разведать, что за диво такое. Перейдя (!) реку, узрел он великое чудо – в пяти локтях над землей в сердцевине свечения парит образ Божьей Матери с младенцем!..

На крыльях радости Трифон возвратился в шатер, забыв и о сне, и об архиерейском посохе, оставленном на том берегу. Тут же, всего в слезах и сердечном умилении, его поутру нашли братия, немало удивившись, что нет при нем жезла. И только тогда епископ понял: чудо должны быть явлено всем. Послушники, отправившись в указанное место (для чего им пришлось переплыть реку), без труда нашли атрибут епископской власти, а подле него – между корней вековых деревьев – икону Пресвятой Богородицы.

На доске, длиной более 62 см и шириной почти в 49 см, Мария слегка наклоняется к, прижавшемуся к лику ее, Сыну, которого держит на левой руке. Правой ладонью она тянется к нему, словно молит о помощи – не себе - многострадальному народу. И от того, как сын обнимает её своей десницей, понятно – Бог слышит мольбу. Кто написал ту икону, и как она туда попала, остается загадкой и сегодня. Радостная весть молниеносно достигает Ярославля. Люди спешат поклониться иконе, решая тут же на месте воздвигнуть в ее честь церковь. Вносят в нее новоявленный образ, который нарекают «Толгским», и выносят решение – быть при церкви монастырю.

Развитие монастыря

Семь столетий Толгской обители. Многое пережила она за свой долгий век, и многим необъяснимым и объяснимым событиям была свидетелем.
Так, в 1392-м г. прихожане, стоящие службу во время утреннего молебна, стали очевидцами небывалого - двойного мироточения иконы. Помазанные тем миром тут же исцелились от разнообразнейших болезней.

В начале XV века деревянный монастырь, окружённый лесом, заполыхал огнем. Пожар молниеносно истребил все вокруг, монахи не успевали даже выскакивать из келий. А святыня, найденная на месте явления Марии, целёхонькой и невредимой ждала их на ветвях чудом уцелевшего дерева. Позже на том месте построили часовню, поместив в ней копию чудотворной иконы. В 1553 г. в деревянном монастырском храме молился практически обезноженный тяжелым недугом царь – Иван Грозный. Его принесли сюда на носилках. А из храма Иван IV вышел на своих ногах. Воздавая милостью за милость, он велел украсить животворный образ драгоценными каменьями и возвести вокруг него каменный собор, который стал первым кирпичным строением обители. Тогда же здесь была заложена и кедровая роща, и поныне радующая как обитателей монастыря, так и мирян, пришедших подивиться на жемчужину веры православной.

Толгский монастырь, вид с высоты птичьего полета

В мае 1609 года польско-литовские захватчики из войска Лжедмитрия, разорив храм, заживо сожги 46 непокорных иноков и монахов, не пожелавших подчиниться им (двумя веками позже на месте их гибели была построена Красная часовня, на плитах которой увековечены все имена погибшей братии). Ниспосланная небесами икона таинственным образом исчезла из разграбленного собора, не попав во вражеские руки. А уже через три года – в 1912 - она явила новое чудо: положила конец страшной эпидемии и исцелила страдающий он моровой язвы народ…

В 1625 году на территории восстановленной обители была построена Крестовоздвиженская теплая церковь, в «Одностолпной палате» которой (западный пристрой церкви) и поныне хранится образ Царицы Небесной. Через 27 лет – Надвратный храм Николая Чудотворца, к которому примыкал настоятельский корпус. 1673 г – рассвет каменного строительства монастыря. В первую очередь были достроены монастырские ворота, затем малый Введенский собор на месте маловместительного и обветшавшего с годами строения, потом – на его месте – величественная неотапливаемая каменная церковь Введения Пресвятой Богородицы, стены и своды которой расписаны искуснейшими православными художниками из ярославской и костромской земли. Сразу же после того – трёхъярусная монументальная колокольня, куда был поднят 200-пудовых колокол (сегодня звонница встречает прихожан одиннадцатью колоколами: праздничным, полиелейным, постным, подзвонными и зазвонными). Кстати и сегодня можно увидеть и полюбоваться е монументальной живописью. В начале XVIII века здесь вознеслись золоченные купола Спасского храм Нерукотворного Образа спасителя, построенного в стиле русского барокко. Там же были обустроены больничные палаты для монастырской братии.

Постепенно формирующийся архитектурный ансамбль, стал одним из ярчайших украшением Волжской земли. Он пленил своей красотой и особым благостным духом не только простой люд. Екатерина Великая преклоняла здесь свои колени, цесаревич Николай Александрович молился перед святыми образами, последний российский самодержец Николай II с семьей отмечал здесь трёхсотлетие династии Романовых…

Толгский монастырь, стены

Наше время

Монастырь ширился и процветал. Так было вплоть до 20-х годов минувшего столетия. В 1928 году с его звонницы были сброшены все колокола, с храмов – сорваны кресты. Потом монашьи кельи заселили новые жильцы. Сначала – строителями Воздвиженской гидроэлектростанции, надругавшимися и над алтарем главного собора монастырской обители, и над колокольней, сделав ее перевалочной насосной станцией. Потом - фзушники. Дальше, не смотря на то, что власти на словах признали Толгский монастырь историко-архитектурным памятником, малолетние преступники колонии. Уничтожено было даже монастырское кладбище, плиты надгробий которого пошли на «неотложные» строительные нужды…

И только через шесть десятков лет в нем снова зазвучало слово Божье. В 1987 разоренный Толгский монастырь вновь был передан в руки верующих. Официально он стал называться Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Монахини, послушники, паломники, просто небезразличные люди по крупицам, по кирпичу, по гвоздику восстанавливали обитель, возвращая ей прежнее величие. Силы двигались вокруг него и сквозь него. Игуменья Варвара, вспоминая те дни, рассказывала, как однажды ей привиделся удивительно реальный сон, в котором сам Сергей Радонежский разгружал кузов большого грузовика, приехавшего с материалами для стройки.

В апреле 1988 во временном храме монастыря уже состоялась (впервые после двадцатых расстрельных) Божественная литургия. В мае того же года в возрожденный монастырь перенесены мощи русского подвижника XIX века святителя Игнатия Брянчанинова. В 1997 на купол Крестовоздвиженского храм вновь был воздвигнут крест. В 2003 - вернулась его исконная святыня, торжественно переданная обители Художественным музеем. В 2008 президент РФ распорядился все земли вернувшегося к жизни монастыря передать из государственной аренды в его собственность.

Сегодня двери древнейшей православная обители, где практически заново отстроены и действуют пять храмов, круглый год распахнуты для всех пришедших: за помощью, за Божьим советом, за новыми впечатлениями. Никому не будет отказано.

Адрес: Ярославль, поселок Толга

Толгский монастырь, внутренний пруд

Случайные материалы

  • Музей «Карабиха»

    Музей «Карабиха» в Ярославской области это уникальная усадьба вблизи поселка Красные Ткачи. Это единственный в своем роде усадебный...


    Подробнее...
  • Церковь Петра и Павла

    Памятников церковного зодчества в Ярославле превеликое множество. О некоторых из них исписаны горы книг, сняты километры хроники. Многие из них по...


    Подробнее...
  • Федоровский собор

    В Ярославле находится Федоровский собор, который является одной из важнейших православных святынь. Это настоящий памятник русской архитектуры,...


    Подробнее...