Храм св. Леонтия Ростовского

Впервые эта церковь документально упоминается в 1608 году. В тот момент она была еще деревянной и находилась в центре города рядом с Афанасьевским монастырем. Храм был посвящен епископу и чудотворцу Ростовскому, святителю Леонтию. С тех времен церковь пережила несколько перестроек. В 1635 году, благодаря ростовскому купцу Василию Федотову Мальгину, храм стал каменным и получил придел во имя девяти мучеников Кизических. В XVIII веке количество церковных прихожан достигало двухсот человек.

В 1778 году по велению Екатерины II начинается перепланировка центральной части Ярославля. Изменения затрагивают и территорию, на которой стоял храм. Здесь по замыслу императрицы должны были быть построены казенные каменные сооружения. Храму же отдавалась земля на новом городском кладбище на Угличской дороге. В 1785 году храм разобрали, а строительные материалы частично использовали для новой церкви. Открытие нового храма было приурочено ко дню обретения мощей святого Леонтия, и 23 мая 1791 года храм был освящен. Ансамбль состоял из трапезной, двух приделов, главной церкви и колокольни. Храм был сделан в стиле позднего барокко. На этом событии присутствовало большое количество горожан. Тогда же появилась традиция совершать крестный ход из Успенского собора, которая стала ежегодной. Из старого храма сюда были перенесены чтимые верующими святыни: чудодейственная икона девяти мучеников Кизических, способная вылечить больных лихорадкой, икона Спаса Нерукотворного с частицами мощей святых и напрестольный крест 1632 года с частицами мощей Леонтия Ростовского, святых Прокопия и Анастасии. В 1803-1806 годах храм был украшен росписью, состоявшей более чем из ста сюжетов, а в 1830-х годах получил и свой иконостас, созданный резчиком Василием Трубниковым. 1894 год в истории храма ознаменовался тем, что при нем была открыта детская школа. Также при церкви работала богадельня, здание которой было построено на пожертвования и сохранилось до сих пор.

Храм св. Леонтия Ростовского

В 1941 году церковь была упразднена, а ее помещение переделано под склад. Фрески была практически полностью утрачены, остались только небольшие фрагменты у алтаря. Церковь довольно быстро потеряла свой вид, и, возможно, была бы утрачена. Но в 1991 году храм снова перешел во владение РПЦ. Его отремонтировали, отреставрировали и открыли для прихожан. Теперь в нем регулярно проводятся службы. Сейчас эта церковь выполняет еще и роль кладбищенской, в ней часто отпевают умерших. Выглядит храм почти так же, как до закрытия. Это одноглавая церковь, маленькая главка которой на тонкой шее стоит на массивном куполе. У церкви имеются два придела и квадратная колокольня с высоким тонким шпилем, похожим на иглу. В марте 2004 года на потолке под куполом церкви проявилась фреска. Ее восстановили. В том же году в храм были перенесены мощи святого Агафангела. Также в храме находятся еще две святыни: иконы преподобного Амвросия Оптинского и святой блаженной Матроны Московской с частицами гроба.

 

Случайные материалы

  • Музей мишек в Ярославле

    Медведь является символом города Ярославля. И жители города обожают этот символ. В Ярославле часто можно встретить интересные клумбы в виде...


    Подробнее...
  • Театр кукол

    Ярославский театр кукол можно смело отнести к числу самых старых российских детских театров. Его основателем стала Мария Слободская – известный...


    Подробнее...