Первые упоминания о Яковлевско-Благовещенском храме можно отнести к шестнадцатому столетию. Первоначально это была небольшая деревянная церковь, которую построили на месте монастыря (впрочем, документальной информации о том, что на месте непроходимых лесов действительно был монастырь, не сохранилось). Впоследствии церковь была перестроена на средства прихожан и превратилась в роскошный каменный храм. Согласно архивным данным, каменное здание было возведено в 1769-м году. Первоначально завершилось строительство летнего храма. Что касается зимнего здания и колокольни, то их строительство завершилось уже в 1783-м году. В 1906-м году на фасад храма было нанесено стенное письмо знаменитого мастера Н. И. Баженова. Несколько лет спустя подсвечники и другая утварь были покрыты серебром, и иконостас – позолотой, придавшей внутреннему убранству величественный внешний вид.
К началу двадцатого столетия приход этого храма составлял примерно 2500 верующих. На территории прихода проживало большое количество раскольников, которые были участниками так называемой «Австрийской секты». В советское время святыня не закрывалась, в храме продолжалась церковная служба. В настоящее время здание также находится в ведении РПЦ. По сей день в Яковлевской церкви сохранились уникальная священная утварь и реликвии.
Главная святыня церкви – Животворящий крест, который пользуется особым уважением у прихожан. Это массивная деревянная реликвия, на которой изображено Распятие Христа. Святыня находится в живописной раме, на которую нанесены сцены Страстей Господних.
Еще одна святыня – список с чудотворной иконы «Неупиваемая чаша». Считается, что если помолиться перед этой иконой, можно ожидать удивительных событий и даже настоящего чуда: молитвы исцеляют от пьянства, наркомании и других пороков. Данный список представляет собой точную копию знаменитой реликвии и почитается прихожанами храма. Наконец, в здании находятся мощи мученика Николая, который был канонизирован православной церковью вскоре после расстрела в 1918-м году. Верующие люди часто просят у святого мученика здоровья для себя и своих близких, а также личного благополучия и удачи во всех делах.
Весьма примечательна архитектура храма. При возведении здания использовался белый камень, благодаря чему церковь выглядит достойно и величественно. Прихожане могут не только помолиться в этом священном месте, но и полюбоваться роскошными золотыми и синими куполами. Внутреннее убранство церкви также поражает своей красотой. В современном здании были сохранены престолы старого храма из дерева. В летней постройке находится величественный основной престол – Благовещения Богоматери. Престол апостола Иакова расположен в южной области зимнего здания. В северной части находится престол во имя иконы «Неопалимая купина». Здесь же представлена и эта древняя реликвия, поклониться которой может каждый верующий человек. При храме организована Воскресная школа, в которой могут проходить обучение дети, в дальнейшем желающие посвятить себя служению Богу и стать глубоко религиозными людьми.
В настоящее время настоятелем храма является протоиерей Алексий Кириллов. В 2008-м году деятели церкви решили возобновить древнюю традицию Крестного хода, которая продолжается и по сей день. Крестный ход совершается каждый год в день воздвижения Животворящего креста.
Таким образом, Яковлевско-Благовещенский храм – это один из древних памятников архитектуры города Ярославль, который хранит в себе множество священных реликвий.
Адрес: ул. 3-я Яковлевская, 9
Храмовый комплекс в Никитском приходе одноименной слободы был построен в середине XVII века. Он состоял из двух церквей: летней, освященной в...
Нетленная красота силы духа народного и веры его. Пожалуй, именно так можно описать белоснежный собор, ласкающий золотыми куполами небеса над...
Парк 30-тилетия победы – красивый уютный комплекс, расположившийся в Дзержинском районе Ярославля. Официально статус городского парка эта...
Оказаться внутри гигантского мыльного пузыря, поднять одной рукой автомобиль, прикоснуться к самой настоящей молнии – все это и многое другое...