Церковь Иоанна Предтечи

Благолепная. Уникальная. Грандиозная. Завораживающая. Великолепная. Все эти эпитеты посвящены ярославской достопримечательности, признанной мировой ценностью - самоцвету русского зодчества конца XVII столетия редчайшей красоты – церкви Иоанна Предтечи. Она отмечена во всех реестрах ЮНЕСКО, как желательный и максимально познавательный экскурсионный туристический маршрут.

И быть ей красотой небывалой

Жил в слободе на окраине Ярославля промысловый люд, что занимался толчением коры древесной для дубильных красок, свинца для сурика и белила - для кожевенных заводов. Так и прозвали ту слободу – Толчковой. Была построена там теплая деревянная, просто скроенная Вознесенская церковь. Но народу прибавлялось. Стала она мала. И решили тогда ярославцы не просто обустроить, а полностью перестроить обитель божьей молитвы. Да сделать её каменной. А еще – особенной – какой прежде никогда не было. Так и написали они в челобитной ростовскому митрополиту Иоанну Сысоевичу, что была отправлена ему в 1671 году. Дал он благословение на постройку. Вот только ни кирпича, ни денег на воздвижение грандиозного храма не было в казне. Но не остановило это знатоков кожевенного дела. Каждый внес в богоугодное дело свою толику: кто вложил кружева, кто серебряные слитки, кто землю свою, прежде занятую огородами, а иные и заводами или лавками своими торговыми жертвовали. Так, с миру по нитке, и собирали изрядную сумму. 16 лет шли сборы и строительство 44-метрового храма, посвященного Усекновению головы Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанна Предтечи

В 1687 взметнулась над городом поистине небывалая 15-главая (!) четырехстолпная церковь, что превышала ростом своим и роскошью даже монументальный кафедральный собор города. Фасад её был украшен райскими садами стенной росписи, изразцовые элементы с елейно украшенными птицами, дробный узор и красочно-нарядные крупные элементы. Два предела, как и церковное основание, венчало приглядное пятиглавие. Такое же количество куполов было на самой церкви, с равнозначными по высоте пределов тремя крытыми галереями.

Поражал воображение и внутренний убор храма, над которым трудились лучшие из лучших православных стенописцев. Особо величественно смотрелся (и выглядит до сей поры) Предтеченский иконостас из шести рядов – уникальная библейская энциклопедия настоящих евангельских сюжетов, искусность изображения которых до сих пор непревзойденно ни в одном православном храме! Последний его уровень, с центра которого внимательно вглядывалась в душу молящихся Новозаветная Троица – праотеческий. Венчался он виртуозно исполненным резным распятием.

Пышная позолота, объемная высокоточная резьба барельефов. Сотни поучительных сюжетов «приодетых» в русские наряды. Так, помощник Ильи-пророка шествовал по ржаному полю, спелые колосья которого жали жницы в русских народных сарафанах. Проклятый братоубийца сохой пахал землю. Царские врата одного из приделов украшала ювелирная позолоченная деревянная резьба… А ведь храм полностью расписали за какой-то год! Да так основательно, что реставрировали иконопись лишь в 1906 году.

Вскоре прихожане заметили, что богато украшенная гранатом, жемчугами да иными самоцветами иконопись (выполненная в греческом стиле) с изображением Ионна Предтечи помогает избавиться от изнуряющей головной боли. Действие ее сохранилось (а некоторые говорят, что усилилось) и в нынешнее время. При храме была открыта богадельня, где с первого дня нашли приют 4 десятка нищих да убогих. Чуть позже появилось приходское попечительство, а потом и церковноприходская школа, следом за ней приют для девочек (впоследствии он вырос в двухэтажное здание, где помимо школы была еще и женская мастерская).

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

И подивился мир

В конце XVII-начале XVIII века рядом Иоаннопредтеченская церковь дополнилась ажурным силуэтом звонницы. Несмотря на свой 45-метровый рост, она поражала своим изяществом, как своих современников, так и нынешних созерцателей архитектурной находки. В шести рядах колокольни слились воедино ярославское кружево архитектуры и московское пышнотелое барокко, живописные башенки и арочные прорези, белокаменная резьба и пилястры. Каждый уровень звонницы словно дышит в унисон с основным храмом, став с ним неразрывным целым. Изначально к звонким колоколам звонницы, что созывали люд православных на все святые праздники, вели многоступенчатые сходни. К сожалению, сегодня вход на верхнюю площадку замурован – колокольня натружено накренилась в эпоху рьяного советского расцерковленья: слишком долго её нутро терзали кузнечными мехами да содроганием много килограммовых молотов. Лишь в 1958 во время проведения реставрационных работ ей удалось распрямить плечи, но, увы, не заполучить назад свой потерянный голос.

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле, роспись

Священные врата

Весь периметр чудесного церковного ансамбля был обнесен кирпичной оградой. На входе – возвышались Святые врата. Построены они по подобию Золотых киевских ворот, но если те отличались основательной тяжеловесностью, то эти легковесным арочным плетением соединяющихся восьмериков. Изящный проем предназначался для церковных процессий…

К сожалению, до наших дней дошла лишь максимально урезанная и поруганная за годы забвения, запрета божьего слова красота врат.Печальная участь и новая жизнь. Почитание любимой в Толчковой слободе обители враз закончилось в 20-е годы ХХ столетия. Колокола со звонницы сбросили, разместив в ней кузницу и мастерскую. Богослужения запретили. А позже храм стал частью завода «Победа рабочих». В нем хранилось и зерно, и карбид, и разнообразные красители…Но торжество разума восторжествовало – в 50-е годы храм приобрел статус музейного комплекса. И в нем начались реставрационные работы. Позже его взяло под свою охрану ЮНЕСКО. Кропотливое восстановление иконостаса церкви Иоанна Предтечи ведется и по сегодняшний день. Здесь не проходит служба, но музей-заповедник открыт для всех без исключения людей, разного вероисповедания и взглядов, желающих прикоснуться к немому свидетелю ярославских зодчих, живших во времена былинных баталий за независимость земли русской и расцвета веры православной.

Адрес: наб. 2-я Закоторосльная, 69

 

Случайные материалы

  • Храм Спаса на Городу

    Этот храм находится в городе Ярославль и имеет довольно длинную историю. На протяжении нескольких веков она достраивалась и совершенствовалась,...


    Подробнее...
  • Музей Хомяка

    Музей ХомякаСовсем недавно в Ярославле появился музей Хомяка. Главный герой экспозиций это сирийский хомячок. Экскурсии в музее придутся по душе, как...


    Подробнее...
  • Церковь Иоанна Предтечи

     Благолепная. Уникальная. Грандиозная. Завораживающая. Великолепная. Все эти эпитеты посвящены ярославской достопримечательности, признанной...


    Подробнее...